Статьи

15.07.04 15:56

Светодиодная и лазерная печать

СРАВНЕНИЕ СВЕТОДИОДНОЙ И ЛАЗЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИЙ
СТРАНИЧНОЙ ПЕЧАТИ


На сегодняшний день существуют две технологии печати для страничных принтеров, предоставляющих одинаковое качество печати - традиционная лазерная и светодиодная (LED) технологии. Как светодиодные, так и лазерные принтеры применяют электрографический способ формирования изображения на бумаге. Различаются они лишь типом оптической системы, применяемой в каждом случае.
На иллюстрациях внизу представлены методы печати с использованием обеих технологий.

СветодиоднаяЛазерная

Фактическим различием этих двух технологий является различный способ нанесения электростатического заряда на светочувствительный барабан - в случае с лазерной технологией заряд наносится при помощи лазерного луча, который исходя из лазерного диода и проходя через многогранную зеркальную призму и оптическую систему, ряд за рядом наносит заряд на фотобарабан.
В случае светодиодной печати линейка светодиодов, расположенная вдоль светочувствительного барабана, наносит заряд путем засветки поверхности светодиодами, размещенными в линейке.
Все остальные стадии формировании изображения на бумаге абсолютно аналогичны для обеих технологий - то есть на заряженные лазером или светодиодами места наносится тонер, далее он переносится на бумагу, после чего бумага проходит через закрепляющий узел (печку) и изображение фиксируется на листе. Качество, структура и потребительские свойства полученных в обеих случаях отпечатков ничем не отличаются.

Из различия технологий, тем не менее, вытекают некоторые очевидные преимущества светодиодной технологии:
> светодиодная линейка значительно компактнее лазерной системы развертки;
> в ней отсутствуют подвижные части (как, например призма в случае с лазерной технологией), что существенно повышает недежность узла (на светодиодную головку дается пожизненная гарантия производителя);
> точность и линейная разрешающая способность изображения в случае светодиодной печати одинакова по всей ширине листа, в то время как лазерная технология дает некоторое искажение изображения по краям в результате нелинейности перемещения лазерного луча по поверхности барабана в его центре по краям.

И последнее: в силу того, что в светодиодных принтерах луч, заряжающий фотобарабан, проходит в воздухе расстояние во много раз меньшее, чем в лазерных, светодиодные принтеры в процессе печати практически не выделяют озона, который зачастую является причиной ухудшения самочуствия при постоянной работе с лазерным принтером.
Вернуться
закрыть окно
Copyright © Серверы, компьютеры и комплектующие CT-TRON. 2004-2012. Все права защищены. (495) 215-18-09
© 2012 X1-forge - платформа Интернет-магазина. Разработчик: ООО "Сайт Мэйкерс"